今夜の献立は鱈のムニエル
高野豆腐とサヤインゲンの炊き合わせ
ジャガイモとタマネギの味噌汁
ご飯、キュウリとキャベツのぬか漬け
実にヘルシー
付け合わせには、ニンジンとかぼちゃ
ピーマンとジャガイモのソテー
ニンジンは3.5センぐらいの長さに切り
4等分の輪切り、縁に飾りを入れる
かぼちゃは昨夜の煮ものに使った残り
濃い緑の外側と淡い黄色が溶け合う
ピーマンにはハッピークンとかしゃれた名前がついている
重複してしまったけれど
味噌汁用にジャガイモ二個も皮をむいてしまったので
一つは付け合わせに、タマネギも使いかけ
スパイスにブラックペッパを効かす
ウインナーをおまけに
鱈のソテーにレモンを添え、地味だけれど
回りの野菜達が実に華やか
なるほどこの一皿も
あちこちの畑で収穫された野菜一つ一つ
海の山のもの一つ一つ皿という大地に集合
1+1=1(ってこと?)
デザートは絶交したはずの友から届いたメロン